填坑第二天 - 没文化真可怕

接着昨天的絮叨 ~

进藏第二天戳在拉萨,我们提前在马蜂窝上订了个团,布达拉宫 / 大昭寺加文成公主实景演出,含导游讲解和演出的往返接送,大概 650 的样子,感觉性价比还算可以。

布达拉宫
1- 布达拉宫参观需要提前预约,自己买票好像是需要先排号再拿号取票,我们嫌麻烦,就跟了团,到点直接去就好;但是,emmm……没提前踩点,走错了门,于是跟导游撕了一场,哎布达拉宫的那个路标指示牌也是很迷
2- 布宫进去要进 5 道门,安检我记得有 3 道,然后服务人员全是藏族同胞,导演再三跟我们强调,让干嘛干嘛,不要轴,不要跟人家起冲突,万一有事让她上
3- 外围没什么限制,进殿之后限时参观 50 分钟,不允许超时,但是我忘记问了,不晓得超时了会后什么后果;这个时间,慢慢走大概是可以走一圈的,因为布宫虽然传说有几千间宫殿,但是开放的只有二十几间,而且要上山,虽然不高,奈何高反,慢慢蹭就可以了,还是能蹭上去的。然后因为时间短,但是供奉的神佛极其密集,对应的历史故事风土人情又特别多,导游语速那叫一个快,加上我又没提前做过功课,还是十多年前学的高中历史当底子,这么多年过去了,忘了没有十分也有九分,大概只记得几个名词比如达赖班禅松赞干布文成公主然后就没有然后了。结果就是,知识点太密集,脑子处理不过来,丫讲的时候都不带喘气的,我都来不及消化理解更不要提产生问题了。现在脑子里能留下的印象,大概就是艾玛真是好多黄金,动不动的就是 x 吨的黄金铸一个灵塔,然后镶嵌很多宝石上去,还都是我听都没听过的宝石名字,导致我一个都没记住。ps,宫殿里边并不宽敞,然后光线也比较暗,混合着酥油灯和香的味道,然后藏传佛教的菩萨和佛们普遍形态都不是很亲和,所以体验也是很别具一格。真心的建议朋友们如果去的话,还是提前做做功课的好,不然就会像我这样式的,从头到尾都感觉在听天书。
4- 想起来另外一个,布宫和大昭寺都要另外再租耳机,里边不许大声喧哗,所以导游和游客基本通过耳机沟通;当然,我们这边属于人比较多,如果是两三个人请一个导游,就可以围着讲,应该不要紧。
5- 嗯又想到一个,拉萨属于前藏地区,在历史上归达赖管理,布宫是历代达赖们冬天处理政事的地方,所以也叫冬宫;至于建筑风格、宗教流派及发展、政教统治之类的,真记不住了,我需要一本历史书来补一补。
本来想祭张图上来,奈何传不上 😂

从布宫出来大概已经 11 点多了,我们上午 9 点半进去的,前前后后总共花了大约 2 个小时;然后中午在娜玛瑟德餐厅吃的玛莎拉基配楠,属于尼泊尔菜系,很赞很赞,同行的妹子吃第一口之后就要求隔天中午接着吃,当然了隔天中午我们必然是吃了别的,好不容易去一次,吃回头饭是不可能的,怎么都不可能的。

大昭寺
我们下午 3 点开始参观的大昭寺,和布宫差不多,进殿之后要求参观时间,好像是半个小时来着吧;然后因为萨格达瓦节持续一个月,6.5 才刚第二天,所以我们去的时候赶上喇嘛们在……emmm……我忘了学名叫什么,反正我们去的时候他们聚在一起诵经来着,然后很多藏民进去添酥油灯,给喇嘛们供奉钱之类的。
1- 大昭寺坐东朝西,最早是松赞干布给他的尼泊尔妃子建的,现在是藏民们或者说朝圣者们的圣地;不同于游客,游客到了拉萨可能先去布宫,但是他们都是先去大昭寺。倒不是为了去朝拜松赞干布和尼泊尔公主,而是以为那里供奉了佛祖的 12 岁等身像。12 岁等身像最早其实是文成公主的陪嫁,供奉在小昭寺,(大昭寺里原来供奉的是佛祖的 8 岁等身像,是尼泊尔公主的陪嫁,毁于文革时期)小昭寺坐西朝东,朝向大唐的方向,为了慰藉文成公主的思乡之情。传说武则天当政时期,有派驻军队到西藏要带回佛祖的 12 岁等身像,藏族同胞们为了留住佛像,就在大昭寺的一面墙上挖了洞把佛像藏了进去,然后再封住的新墙面上绘制了文殊菩萨像,因为那时候信仰说皇帝是文殊菩萨在人间的化身,所以负责寻回佛像的将军虽然存疑,但是并不敢砸墙取佛像,怕犯大不敬之罪;后来被另外一个和亲的公主灵机一动,从墙的侧面打了个新洞,然后把佛像请出来了,之后就一直供奉在大昭寺了。
2- 好像有句话,叫做拉萨是世界的中心,而大昭寺是宇宙的中心。这个中心,大概就是因为那里供奉着佛祖的 12 岁等身像。据说佛祖的等身像全世界只有 3 尊,除了 8 岁和 12 岁的,好像还有个 25 岁的,是佛祖在世时即塑的,被佛祖亲自开了光的。25 岁的等身像原来供奉在印度,印度还是英属殖民地的时候,有一个英国人想把它运到英国,结果运送的船只在印度洋沉了。所以目前现存的、可供朝拜的,只有大昭寺的 12 岁等身像;每年都会被重新刷金粉,所以现在的 12 岁等身像,相对圆润了一些些。
3- 说起印度的 25 岁等身像了,布宫里好像有个几世达赖的灵塔还是办公室里,挂着一副好像是印度总理还是谁送的黑白照片,照片里是印度的什么什么塔,原来佛祖的 25 岁等身像就供奉在那里来着。
4- 所谓灵塔,就是供奉达赖仙逝后他的肉身的,所以有个对应的概念叫塔葬。藏区有 5 种不同的送藏方式,最高级的是塔葬和火葬,只有上师例如达赖啊班禅啊这种才可以使用;其次是天葬;然后是水葬和树葬。天葬一般民众都可以用,但是需要有一定的经济基础;在色拉寺的后边就有一个天葬台,以前是开放观看的,据说后来因为内地去的游客喜欢拍了视频传网络上,藏族同胞看到之后情感上很不舒服,被侵犯了神圣感,所以现在如果想要看天葬的话,需要征得家属的同意。水葬据说一般用在儿童夭折的时候,我们从羊湖回来的时候路过一个水葬台,旁边就是一座石山,据说是被当地人视为神山的,山上用白色的颜料花了很多梯子,因为臧民相信他们去世的亲人可以借由神山上的这些梯子登上极乐。现在好像已经废止了水葬这种形式。树葬……我忘记了……
5- 大昭寺的顶楼也是可以上去的,不算时间,可以上去闲晃荡,也可以从顶楼看到他们在一楼诵经。
6- 萨格达瓦节的一个月,传说是佛祖出生、成佛、涅槃的一个月,所以节日期间,信徒是会斋戒的,不吃肉食;然后会很虔诚的转经祈福,因为这个时候转经祈福很灵验。我们从大昭寺出来的时候大概下午 5 点多,拉萨还是艳阳高照的 feel,大昭寺门口的广场上,大量的信徒在原地磕等身头。导游说,藏民一生要至少磕十万个等身头,诵十万遍经,这样就相当于给满天十万神佛每一尊都磕了一个头诵了一遍经。我们坐车或者走路的时候,也总见着当地藏民手里拿着念珠嘴里念念有词的,导游说他们有他们自己的计数方式,十万遍一遍都不会少的。至于等身头,大概类似于分解动作的 burpee,嗯,就动作要领来说,差不多。

文成公主实景演出
五星推荐,真的很好看!!!
1- 我们买的票是晚上 9 点半开始的,演出时间大约 1 个半小时;地点在某半山腰上,我们去的路上经过拉萨河,还好是开车上去不是爬上去。
2- 舞台比较大,观众区也是分了不同区的,我们买的是最便宜的票,所以位置比较差,在舞台最边边上,但是因为反正座位也没坐满,我们窜到了中间位置去看,感觉赚到了
3- 内容吧,基于部分史实进行了艺术加工,融合了藏文化在里边,大致是从松赞干布的丞相(名字太复杂忘记了)西安求和亲到文成公主和松赞干布大婚这么一段;拆成了 5 幕还是 6 幕。白天我们在布宫和大昭寺听到的一些藏文化的内容,比如【打阿嘎】,演出里就有那么一段舞蹈。舞台的两侧有两个电子屏,会实时显示字幕,藏语、汉语和英语的,我第一次觉得学好英语太重要的,因为有些汉语是可能根据藏语音译的,比如我跟你说“打阿噶”你能知道是什么意思吗?反正我不能,但是下边还有英语字幕,写着“a tibet dance”,那就理解了不是。毕竟,在布宫介绍的时候,人家导游也只说了跳舞,并没有说这舞叫“打阿嘎”。所以打阿嘎到底是什么鬼呢?就是藏民在建房子的时候,不管是宫殿还是百姓自己住的房子,也是需要把地面搞平的嘛,我们知道的方式、现在的方式,叫打夯,用机器把地面锤扎实、锤平,藏民是用脚踩的,当然不是傻踩,而是通过唱歌跳舞把地面踏平踏结实,这种劳动的舞蹈的名字,叫“打阿嘎”
4- 然后,实景演出嘛,反正我们又失策了,以为古时候三千里要走很久的,演出有一段就是文成公主进藏的时候藏区已经飘雪了,于是现场就真的飘雪了,不仅舞台下雪了,观众区也下雪了,于是再一次的,我们被冻成了狗。但是演出还是很震撼的,非常推荐。作为一个学营销干营销的,想说词和文案写的是真美,要不是太冷了伸不出手,我肯定拿手机记下来!

先这样吧明天再继续